Расчет неустойки по договору

Расчет неустойки по договору

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф. Его можно взыскать только однократно.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс. рублей в срок до 20.05.2015 года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06.2015 года.

340 000 × 21 × 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней - 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов. Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05.2015, оставшаяся часть — 15.06.2015 года.

170 000 × 25 × (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

700 000 × 30 × (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.2011), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.2011). Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.


Как произвести расчет неустойки по договору?

Расчет неустойки по договору производится в случаях, когда контрагентом нарушаются обязательства, в целях применения штрафных санкций и компенсации пострадавшей стороне вреда. Правильность подобных подсчетов имеет значение при выставлении пострадавшей стороной санкций стороне, не выполнившей свои обязанности надлежащим образом, в том числе при взыскании таких санкций в судебном порядке при неурегулировании спора в порядке переговоров между сторонами.

Рассчитать неустойку: что необходимо

Расчет неустойки производится на основании различных параметров индивидуально в каждом конкретном случае. То, как рассчитывается неустойка по договору, зависит от нескольких факторов. На основании ст. 330 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) и обычаев делового оборота к их числу можно отнести:

  • способ начисления неустойки по конкретному договору (он же вид данного способа обеспечения обязательства);
  • способ установления того или иного вида неустойки (следует ли он из нормы соответствующего законного акта или из условий договора, определяемых самими сторонами сделки);
  • вид нарушения условий контракта, допущенного стороной (в частности, просрочка исполнения, ненадлежащее исполнение, неисполнение);
  • конкретные обстоятельства нарушений (сроки, размеры);
  • размер штрафных санкций, предусмотренный для конкретного вида нарушения стороной своих обязанностей.

Только при установлении всех обозначенных параметров можно выполнить точные и корректные расчеты неустойки по договору, что позволит избежать дополнительных споров и конфликтных ситуаций, вызванных несогласием второй стороны с размером неустойки.

В целях защиты гражданских прав и обеспечения исполнения сторонами своих обязанностей по сделке они могут на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ включить при заключении договора пункты, устанавливающие обязанность нарушившей условия договора стороны нести бремя выплаты неустойки потерпевшей стороне. На основании указанной нормы стороны могут самостоятельно выбрать способ расчета неустойки по договору в соответствии с тем или иным ее видом.

Так, данная правовая норма предусматривает возможность установления таких способов обеспечения обязательств, как штраф и пеня. При этом законом дополнительно не устанавливаются понятия указанных терминов и не раскрываются конкретные нормы, которые осуществляли бы регулирование порядка подсчетов при их установлении. В связи с этим следует обратиться к судебной практике и практике применения этой нормы ГК в гражданско-правовых сделках.

Признаки пени, например, озвучены в постановлении Президиума ВАС от 20.02.1996 № 8244/95, к коим Высший арбитражный суд отнес:

  • является санкцией;
  • носит характер текущей;
  • является периодической;
  • исчисляется на каждый день просрочки исполнения обязательства;
  • рассчитывается за период времени с первого дня, следующего за днем, когда сторона должна была выполнить предусмотренную договором обязанности, до дня ее фактического исполнения.

Кроме того, пеня исчисляется в процентном соотношении к цене договора.

Штраф обладает некоторыми схожими признаками, но, как правило, устанавливается не в процентном соотношении, а в виде фиксированной суммы и не носит характер периодичности, то есть устанавливается и выплачивается разово при наступлении обстоятельств нарушения, определенного сторонами.

Наибольшую сложность при предъявлении неустойки представляет необходимость рассчитать пени по договору, так как штраф обычно носит характер санкции фиксированного, заранее определенного размера. Пени же предполагают расчеты по определенной формуле, учитывающей целый ряд показателей.

В общем виде формулу можно обозначить следующим образом:

Спр — сумма, которая не была оплачена стороной договора в срок,

Дпр — количество дней, за которое начисляется неустойка в виде пеней (начинается со дня, наступающего за окончанием срока внесения платы);

% — размер процентов за один день просрочки платежа, закрепляемого сторонами в договоре.

Так, если контрагент не оплатил 10 000 рублей в течение июня (30 дней), а процент пеней в день составляет 0,5, то размер пеней будет следующим:

10 000 × 30 × 0,5% = 1500 рублей.

Сложнее высчитать причитающуюся сумму пеней, если в течение периода просрочки нарушившей свое обязательство стороной задолженность погашалась частично. В этом случае сумма пеней высчитывается по фактической сумме задолженности.

Если в рассмотренном примере должник внес платеж 16 июня в размере 5000 рублей, то расчеты будут выглядеть следующим образом:

10 000 × 15 × 0,5% + 5000 × 15 × 0,5% = 750 + 375 = 1125 рублей.

Проверить свои расчеты можно при помощи специального онлайн-калькулятора.

Таким образом, сложность и особенности расчета неустойки по договорным обязательствам зависят, в первую очередь, от выбранного ее вида. Если штраф устанавливается в заранее определяемом фиксированном размере и не представляет сложностей в вычислении, то пени высчитываются на основе формулы, учитывающей период просрочки, сумму неисполненного обязательства и процент, установленный договором.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!