Распоряжение это элемент отношений собственности

Основные элементы собственности

Владение – неполное, частичное присвоение с ограниченным правом пользования функционирующей собственности, определяемое формой собственности.

Пользование – фактическое применение объекта собственности в зависимости от его назначения.

Распоряжение –возможность принятия решения по поводу функционирования объекта собственности.

Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

Собственность в юридическом отношении показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном для всех граждан.

Право собственности – это право контролировать использование определённых ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности реализуются как поведенческие нормы, регулирующие отношения между людьми по поводу редких благ. Это своего рода «правила игры», согласно которым протекает экономическая деятельность в обществе. «Правила игры» предотвращают социальные конфликты, делают экономическую среду более упорядоченной, организованной и предсказуемой.

Идея о том, что собственность есть набор правил на принятие экономических решений, выдвинута лауреатом Нобелевской премии американским экономистом Рональдом Коузом. Суть разработанной им экономической теории прав собственности заключается в следующем:

- не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок, или доля, прав на использование ресурса»;

- чем шире «пучок правомочий», закреплённых за данным ресурсом, тем выше его ценность;

- любой акт обмена есть не что иное, как обмен «пучками прав собственности».

В дальнейшей разработке этой теории принимали участие и другие ученые.

Полный «пучок прав» собственности состоит из 11 элементов:

1. право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;

2. право пользования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

3. право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5. право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6. право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7. право на передачу прав в наследство;

8. право на бессрочность обладания благом;

9. запрет на пользование способом, наносящим вред внешней среде;

10. право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания благ в уплату долга;

11. право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Чем более рассредоточены права собственности между отдельными физическими и юридическими лицами, тем шире возможности осуществления сделок по их передаче. Рынок немыслим ни при полном отсутствии прав собственности, ни при абсолютной их концентрации в руках отдельного субъекта, например, государства.

Таким образом, авторы экономической теории прав собственности раскрыли механизм рождения рынков: рынок заработает, как только будут разграничены права собственности и появиться возможность для заключения сделок по обмену ими по взаимоприемлемым ценам. Распределять права собственности на ресурсы, а значит отчуждать других от свободного доступа к ним означает специфицировать права собственности. Смысл и цель спецификации состоят в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Та степень концентрации прав собственности, которая дает собственнику возможность подчинить себе сам процесс создания объектов собственности превращает его в особое экономическое лицо, которое может распоряжаться созданным продуктом и созданным доходом. Собственниками акций могут быть многие лица (физические и юридические), но распоряжаться результатами деятельности фирмы мот лишь те, кто обладает контрольным пакетом.

Кроме монополизации факторов производства, существую два особых источника экономической власти: деньги и экономическая политика. Деньги как всеобщая форма богатства могут быть обменены на любую комбинацию («пучки») прав собственности, дающих экономическую власть, Концентрация денежного капитала является источником и условием перераспределения прав собственности, дающих экономическую власть. Примером может служить формирование контрольных пакетов акций через торги акциями приватизируемых предприятий, залоговые аукционы.

В условиях переходной экономики России существует актуальная проблема перераспределения прав собственности с целью стимулирования роста эффективности реального процесса присвоения или создания объектов последующего правового регулирования.

Посредством экономической политики можно установить условия перераспределения прав собственности и концентрации правомочий владения, перераспределить экономическую власть. Эти процессы особенно актуальны для переходной экономики. Например, либерализация цен привела к тому, что оборотные средства предприятий и денежные накопления граждан стремительно обесценились. Вместе с тем столь же стремительно увеличились денежные ресурсы в сфере торговли спекулятивного и теневого капитала. Происходившая на этом фоне приватизация резко ограничила доступ к экономической власти работников и трудовых коллективов и столь же резко увеличила возможности торгово-спекулятивного, теневого и даже криминального капитала.


Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности

Субъектом собственности (собственником) выступает человек или группа людей, имеющие возможность и право присвоения объекта собственности, например: индивид, группа, семья, про­изводственный коллектив, совместно проживающая общность людей, государство, общество в целом. Это активная сторона от­ношений собственности.

Пассивной стороной рассматриваемых отношений выступает объект собственности в виде любой субстанции материального и духовного мира (природные ресурсы, рабочая сила, энергия, ин­формация, имущество, деньги, ценные бумаги и др.).

Совокупность отношений собственности охватывает отноше­ния собственника к своему имуществу и складывающиеся на этой основе отношения между различными собственниками и несоб­ственниками.

Рассмотрим первую группу отношений. Они складываются по поводу присвоения объектов собственности и доходов, приноси­мых этими объектами. Объекты собственности неравнозначны по своей полезности, поэтому, например, собственность на предметы индивидуального потребления не образует отношений между людь­ми. Среди объектов собственности принято выделять доминирую­щие, обладающие максимальной полезностью, обусловливающие взаимоотношения людей в процессе производства и распределе­ния произведенных продуктов. Такими объектами являются фак­торы (условия или средства) производства, обладающие способно­стью приносить доход при их эффективном использовании. В раз­ных экономических системах максимальный доход приносят различные факторы производства. Так, в доиндустриальной эко­номике наибольший доход приносит использование фактора «зем­ля» > в индустриальной — «труд», «капитал», в постиндустриаль­ной — «труд», «предпринимательская способнсть».

В постиндустриальной экономике меняется соотношение между непосредственно производственной и прочей человеческой дея­тельностью, но нематериальное производство (например, инфор­мации, банковских услуг) продолжает обслуживать материаль­ное, остающееся источником создания объектов собственности, то есть человеческий труд в силу своей способности создавать больше, чем необходимо для воспроизводства рабочей силы, про­должает оставаться источником богатства. Этот излишек, как и ранее, представляет собой доход (прибавочный продукт), при­своение которого составляет важнейший элемент отношений соб­ственности.

Отношения собственности, складывающиеся по поводу отно­шения собственника к своему имуществу, характеризуют одно­временно меру обладания объектом собственности со стороны субъекта и вид функции, которую реализует субъект в данных отношениях. С античных времен принято различать отношения владения, пользования и распоряжения, которые являются од­новременно юридическими и экономическими категориями.

Владение — первичный элемент отношений собственности, отражающий юридическую фиксацию объекта собственности, номинальное право. Владение в определенном смысле носит гла­венствующий характер, так как без владения не возникает всей совокупности отношений собственности. Владение статично, так как собственник может ограничиться этим элементом отноше­ний собственности и не реализовать прочие (например, можно владеть участком земли, но не пользоваться им).

Пользование представляет собой применение объекта собствен­ности в соответствии с его назначением. Пользование, в отличие от владения, динамично, подразумевает использование объекта, причем не обязательно собственником, но в рамках поставлен­ных им условий. Например, наемный рабочий, не являясь вла­дельцем средств производства, использует их в соответствии с желанием собственника.

Распоряжение — способ реализации отношений собственнос­ти, дающий субъекту право поступать по отношению к объекту любым желаемым, но законным образом. По теории прав соб­ственности, распоряжающийся субъект обладает всем «пучком прав ».

Следует отметить, что права собственника по распоряжению объектом своей собственности не абсолютны, а ограничены дру­гими правовыми отношениями, то есть частично переданы дру­гим субъектам (наемным работникам или их объединениям, го­сударственным органам). Например, существуют законодатель­ные ограничения на некоторые виды производства, на использование некоторых объектов собственности (нельзя выве­сти плодородные земли из сельскохозяйственного оборота), на применение ряда технологических процессов (устанавливаются нормы загрязненности окружающей среды, правила техники бе­зопасности) и т.д. Помимо законодательных ограничений, права собственника на распоряжение принадлежащим ему объектом собственности регулируются экономическими методами, как со стороны государства (к примеру системой налоговых ставок), так и со стороны более конкурентоспособных субъектов рынка.

Рассмотрим отношения собственности, складывающиеся между различными собственниками и несобственниками. Они возника­ют по поводу:

а) применения уже существующего объекта собственности и сводятся к разделению функций, прав и обязанностей каждого собственника, к установлению условий совместного пользования объектом;

б) распределения ранее не существовавших благ, то есть фор­мирования новых объектов собственности.

Вся совокупность отношений собственности реализуется по­средством форм собственности, которые определяют закрепле­ние объектов собственности за тем или иным субъектом. Фор­мой собственности называется ее вид, характеризуемый по субъекту. Иными словами, форма собственности определяет при­надлежность разнообразных объектов субъекту одной природы.

Необходимые человеку блага могут присваиваться либо всем обществом, либо его частью. В зависимости от этого выделяют две формы собственности: общественную, предполагающую при­своение благ в интересах всех членов общества (в некоторых ис­точниках она называется публичная), и частную, означающую присвоение факторов и результатов производства экономически обособленными индивидами в своих интересах.

Названные формы собственности изменяются под влиянием развития производительных сил. Так, общественная форма соб­ственности может выступать как государственная, частная — как личная (индивидуальная) или семейная. Между этими полярны­ми формами формируются, возникая, отмирая и возрождаясь, ассоциативные и смешанные формы собственности, например, общинная, коллективная (долевая или совместная), кооператив­ная, акционерная и проч.

Приоритетность той или иной формы собственности обуслов­лена ее экономической эффективностью. Если в данной эконо­мической системе эффективным будет функционирование фак­торов производства в масштабах всего общества, то приоритет­ной формой собственности станет общественная. Если же наибольшая эффективность достигается при обособленном функ­ционировании факторов производства, то развивается обособлен­ное присвоение условий и результатов производства. В оформ­ленном виде оно предстает как частная собственность. То есть приоритетность общественной и частной собственности, их соот­ношение в той или иной экономической системе задаются объек­тивно, и субъективное воздействие на это соотношение ведет к падению эффективности экономики.

Это отмечается различными научными школами. К. Маркс выдвинул идею о том, что взаимодействие между производитель­ными силами и производственными отношениями имеет пози­тивный (созидательный) характер, если производственные отно­шения (и прежде всего отношения собственности) соответствуют производительным силам, т.е. общественная форма способствует развитию своего материального содержания. Если же такого со­ответствия нет, характер взаимодействия становится негативным: производственные отношения сковывают производительные силы и препятствуют их прогрессу. Причиной возникновения несоот­ветствия считается то, что на определенном этапе про­изводительные силы, как более динамичная сторона взаимодей­ствия, перерастают производственные отношения — сторону, ме­нее склонную к изменениям. Такой подход полагает основой развития всего общественного устройства развитие производи­тельных сил, эволюцию форм собственности и соответствующую этой эволюции динамику социально-экономического характера распределения и присвоения благ.

Современные исследователи, например, Дж. Бьюкенен, при­ходят к выводу, что трансформация прав собственности проис­ходит в сторону большей эффективности под воздействием экзо­генных (внешних) факторов общественного развития.

Форма собственности имеет экономическую сущность, так как она воплощает связь между производством и потреблением. В то же время в обществе формы собственности получают юридиче­ское оформление в виде организационно-правовых форм, в рам­ках которых организована производственная или иная хозяй­ственная деятельность. В современных государствах сосуществу­ют взаимосвязанные и конкурирующие между собой различные организационно-правовые формы собственности. В России в пе­риод командно-административной экономики 100% промышлен­ных объектов находилось в государственной собственности, с 1995 г. около 90% находятся в частной собственности. В Ростов­ской области к 2002 г. сложилось следующее соотношение ос­новных форм собственности по всем видам предприятий:

собственность общественных организаций — 0,5%;

смешанная без иностранного участия — 8,8%.

Юридически определенная форма собственности, закрепляя

доминирующие объекты собственности за конкретными субъек­тами, по своей экономической сути отражает положение в обще­стве как собственника, так и несобственника.

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.005 с) .